载入中...
   您现在的位置 本站首页  课程简介
 
 

      我校“焊接工艺及设备”专业是1987年在金属材料及热处理的基础上成立的,2002年教育部专业调整,将“铸造”、“锻压”、“焊接”三个专业合并成为材料成型与控制工程专业,我校也把焊接作为一个研究方向,在学时安排上也做了调整。 
    《焊接成型原理》是我校材料科学与工程学院焊接方向开的一门专业基础课,与《焊接成型工艺》和《焊接成型设备》构成了焊接专业的三门主干课程。它以“物理化学”,“金属材料及热处理”课为基础,结合焊接本身的特点来阐明各种材料焊接成型的基本规律,认识和掌握传热过程对焊接接头的影响,为正确选择焊接材料,成型方法和制定合理的焊接工艺打下理论基础。
该门课程于2004年被确定为校优秀课程。
2007年被确定省级优秀课程。
2010年被确定为校级和省级精品课。
    《焊接成型原理》课程总学时为60学时,其中:理论教学52学时,实验教学8学时。之后,还有两周的综合性设计性实验。焊接技术,又称连接工程(Materials Joining Engineering),是一种重要的材料加工工艺。随着人类社会对物质文明的追求、各种新型材料的不断开发及科学技术的不断发展,焊接技术已成为一门独立的学科。它广泛地应用于石油化工、电力、航空航天、海洋工程、微电子技术,桥梁、船舶以及各种金属结构等工业部门。可以预料,在推动我国的经济建设和发展科学事业上,焊接技术将起重要的作用。


载入中...