载入中...
   您现在的位置 本站首页  实习实验  实习基地简介  焊接实践教学基地
焊接实践教学基地
[2010/12/27 14:37:40][阅读2458次]

      长春工业大学材料学院现有两个实践教学基地,焊接实践教学基地成立于1987年,主要面对材料成型及控制工程专业的学生生产实习、毕业论文和专业实验教学;表面工程实践教学基地建立于1995年,分化学表面工程室和高中频感应室,主要面对金属材料工程专业的本科生认识实习、生产实习和毕业论文用,并利用自身的科研优势对外进行铝合金的阳极氧化、着色、汽车轴类零部件的高中频感应热处理。铝合金的阳极氧化、着色工艺水平目前在吉林省处于领先水平。基地还在对外生产时安排特困生进行勤工助学活动。
一.焊接实习基地:
1.实习任务:焊接实习基地承担的主要任务是材料加工工程专业(焊接专业方向、热加工专业方向)本科生的生产实习和《材料成形工艺》、《焊接方法及设备》、《材料成形原理》等专业课的实验教学。
2.实习方法、手段:焊接实习基地主要的教学方法是教师指导+学生动手实际操作,实习基地每年利用实习经费购置实习所需要的钢材、焊接材料、气体以及焊接用劳保用品。学生在焊接实习基地,首先由指导教师讲授手弧焊、TIG焊、气焊/气割的操作方法、操作要点和安全注意事项,然后通过近一个月的焊接训练,可掌握手工电弧焊的基本操作技术(引弧、运条、收弧、焊缝的连接)以及平焊位、立焊位的焊接;初步掌握气焊和气割的原理和操作技术;初步了解和掌握手工TIG焊和CO2气体保护焊的操作技术。
3.基地主要设备:基地的实习面积为280平方米,现有设备40余台套,主要设备包括手工电弧焊10台、TIG焊3台、CO2气体保护焊8台、闪光焊1台、等离子切割机1台,等离子喷涂设备和等离子堆焊设备,气焊与气割设备多套,另外还配有焊缝X射线探伤机、超声波探伤仪等无损探伤检测设备,体视显微镜、光学显微镜等焊缝组织宏观微观观察设备等。
4.适用范围:实习基地自成立以来,主要面对的是焊接专业方向的本科生的生产实习、毕业论文的试验工作和专业课实验教学。近年来还为省、市职业技能鉴定部门进行焊工的培训、考核以及出国人员的培训工作。另外还对有能力的学生开放实验基地,供其实习。
5.实习基地的管理:实习基地隶属于材料工程实验室,实验基地承担的实习、实验、对外培训等任务由实验室主任根据每年的教学任务下发给指导教师。
6.人员:实习基地现有指导教师3人,其中2人具有国际焊接工程师资格,1人是省、市焊接技术等级考核、培训特聘专家。
 
二.表面工程实践教学基地
1.实习任务:表面工程实践教学基地建成以来,一直承担着金属腐蚀与防护专业和金属材料及热处理专业方向的认识实习、生产实习,毕业论文及特困生勤工助学,教师科研、实验教学任务。
2.实习方法、手段:在实习基地,学生们可以根据零部件的材料、技术要求,自己设计镀液配方、高/中频表面热处理工艺,自己动手进行与本专业方向有关的表面处理生产实践操作,一改以前在校外工厂只能观看不能动手操作的实习方式,使同学们能够把理论知识和生产实践结合起来,提高了学生分析问题和实践的能力,为毕业后参加工作及考研后的科研工作打下了良好的基础。
3.基地主要设备和现有主要工艺方法:基地的化学表面工程室主要设备为各种金属表面处理槽近30台,构成一条表面处理生产线,大型电化学工业用整流电源1台,环保除尘排污系统1套、喷砂系统设备1套、印字机1台、烘干设备1台、制冷控温设备1套及4台较先进的数控机械加工设备;高中频感应室的主要设备有60KW高频感应热处理设备1台,100KW中频感应热处理处理设备1台,可编程序控制淬火机床1台。
主要工艺方法是铝及铝合金表面的阳极氧化、着色以及汽车轴类零部件的高、中频感应表面热处理等。
4.适用范围:表面工程实践教学基地主要面对的是金属腐蚀与防护专业和金属材料及热处理专业方向本科生的生产实习、毕业论文的试验工作和专业课实验教学,从2000年起逐步转化为具有产、学、研功能的基地,除了满足教学外,还为一些出口日本的光学零部件进行表面氧化、着色处理;为汽车等轴类零部件进行表面感应热处理,并在生产时安排经济困难的学生参加劳动,给予补贴。
5.实习基地的管理:表面工程实践教学基地由材料学院院办和实验室两极管理,实验基地承担的实习、实验、对外生产加工等任务由实验室主任根据每年的教学任务和生产情况下发给指导教师,并报院长办公室。
6.人员:实习基地现有指导教师3人,全部具有高级职称,外聘临时工作人员11人。
 

无附件

 <<无 无>>  
载入中...