载入中...
   您现在的位置 本站首页  最新动态  焊接工艺方面  等离子弧焊技术最新进展情况
等离子弧焊技术最新进展情况
[2011/3/8 18:25:16][阅读4644次]

      一种新开发的用于等离子弧焊的焊矩系统,采用变极性电极和选用100~200A焊接电流可以经济有效地焊接铝制零件,焊接质量很好。经对各种铝镁合金的焊接试验表明:在焊接2~8mm的板材时, 可以使用熔入和锁孔式焊接技术。 

      使用电极极性可变的锁孔技术进行等离子弧焊,可用来焊圆周焊缝,如AlMg3管道、法兰盘以及GK-AlSi7Mg冷铸合金制造的形状各异的零件, 能够进行8mm壁厚材料的无坡口对焊连接。使用新开发的特殊气体控制系统可以无缺陷地完成圆周焊缝的收尾焊接。由于只在铸件一侧才会产生气孔,因此要确定铸件熔化金属的原子氢含量。如果铸件熔化金属中的氢含量低于0.3mL/100g,焊缝产生的气孔就很少。采用此方法要修复的焊缝总长度可达39m,占整个焊缝长度的27.2%。 

      在研究开发最现代化的电源和控制技术条件下,采用等离子弧焊技术是一种质量最佳、经济有效、重复性好的连接工艺。另外,通过调节电流,确保厚板等离子弧对接接头焊接时产生锁孔的传感器系统、导电的熔池支撑与被焊板材绝缘,并通过带电的车架在等离子弧穿透时测量电流,并随之移动。 

这种新的工艺与TIG焊接相比具有如下特点: 

(1)采用等离子弧焊时的特定工艺特点,不仅主要表现在微型等离子弧焊的板材厚度范围方面,而且涉及使用锁孔技术。 

      应用范围包括:表面堆焊、喷涂和焊接。通过可调频率使用低脉冲焊接电流,等离子弧焊可以更好的方式控制电弧能量的大小,能够通过现代控制系统可靠地同步监测各种设定值的执行情况。晶体管的焊接电源,如AUTOTIG系列,可以精确地按照技术规格的规定运行。 

(2)用粉末等离子弧焊焊接薄板和管道时,具有焊接速度快、热输入小和变形小等优点。 

(3)等离子弧焊接时,锁孔技术的优点还清楚地表现在板厚达10mm的材料焊接方面。在应用技术中,粉末等离子弧焊具有稳固的市场地位。这种新的工艺也将会在机器人上得到应用。


无附件

 <<无 电阻点焊技术最新进展情况 >>  
载入中...